Возвращение Пальмиры крупное событие не только военного, но и культурного характера, которое нашло живой отклик у мирового сообщества. Поздравили победителей все кроме Лондона. Англичане решили просто не увидеть достижения неугодных им стран.
Подобное поведение правительства подверглось бурной и резкой критике со стороны общественности и прессы.
Пальмира стратегически важный объект для борьбы с ДАИШ. Он открывает войскам САР пути на столицу террористов Ракку и осажденный Дейр-эз-Зор. Кроме того эта победа вернула мировому сообществу крупнейший памятник истории, который находился под угрозой уничтожения.
Тут же стало известно, что в разминировании «жемчужины» пустыни примут участие русские саперы, что директор всемирно известного Эрмитажа Пиатровский уже предложил помощь в восстановлении уничтоженных дикарями ДАИШ элементов античного города.
Медиа пространство запестрело поздравлениями. Важную роль в победе над ИГ и освобождении города сыграла Россия. Это отметили все. Генсек ООН и почти все лидеры Европы приветствовал освобождение древнего города. Штайнмайер подводя итоги русского «вмешательства» в сирийский конфликт сказал от лица Европы, что «перемирие, предоставление доступа для гуманитарных миссий, начало мирных переговоров в Женеве – все это было бы невозможно без конструктивного участия России». Он высоко оценил и победу в Пальмире.
Тем более вызывающе и недостойно выглядит официальный Лондон и их заокеанский партнер. Тот же Фиск вопрошает: «Господа Обама и Кэмерон молчат как могила, в которую ИГ отправила стольких своих жертв… Сирийская армия при поддержке, конечно, русских выбивает клоунов ИГ из города, а мы не можем даже решиться на то, чтобы выдавить из себя: «Хорошая работа»»?
Ситуация вызывает недоверие и непонимание у людей. Неужели развенчивание мифа об Асаде или Москве столь болезненно для англосаксов по обе стороны океана? Тогда возникает закономерное сомнение в искренности их борьбы с терроризмом. Остается только широкое поле для догадок об их мотивах, но все они весьма сомнительного свойства.
Такое неприятие и мизантропия расового характера не находит поддержки у населения этих стран. Людям по большому счету все равно кто будет защищать их жизни: угодные официальным кругам силы или нет.
Англичане тоже видят в Пальмире символ победы человечества над варварами ИГ. Они радуются, как все нормальные люди, и не желают участвовать в грязных политических играх.
Обозреватели полагают, что реакцией на любые успехи армии САР и русских будет одна и та же - замалчивание. С иронией журналисты дают прогноз, что « будущее Сирии определит сирийская армия. Если она вернет себе Ракку и Дейр-эз-Зор, я уверяю вас, мы опять будем молчать». Подобное недопустимое поведение осуждается британским населением.
А вот у нас возникает очередное сомнение в реальности принципа честности и справедливости на просторах ЕС.
Отметим, что скуксились англосакы не зря. Победа в Пальмире уничтожила даже призрачные шансы на введение саудовских или турецких войск на территорию Сирии, при нынешней диспозиции, очевидно, что прикрыть агрессию борьбой с ДАИШ нельзя или придется соваться в пасть к исламистам, что в планы Вашингтона и их союзников не входит.
Эта победа лишила правящие круги Лондона и Вашингтона возможностей вмешиваться в конфликт под видом «добрых» людей, сломала надежду решить внутрисирийские дела без участия сирийцев. Победа в Пальмире – поражение в геополитических играх англосаксов.
Вот и помалкивают. Радоваться им нечему, а выплеснуть яд не смеют. Жаль, что даже собственные журналисты думают о них лучше.
За историю наших сложных отношений хотелось бы напомнить наших партнерам, что Россия войн не начинает, она их заканчивает. Это относится равно и к официальному Лондону , и к ДАИШ.
Евгений Радугин, специально для Politikus.ru
Источник: http://politikus.ru/articles/73121-vysokomerie-londona-poraz...
Politikus.ru
Свежие комментарии