Концерн «Газпром», привыкший получать то, что ему хочется, поднимает ставки на переговорах о прокачке газа в Европу через ГТС Украины. Сейчас его действия стеснены разве что ненадолго отложенным запуском «Северного потока-2».
В данный момент российская компания более не зависит от своеволия Киева, отчего может поступать, как угодно.
Судьба Киева после решения Дании
С одной стороны, говорит автор, требования или, лучше, предложения Москвы к Киеву не претерпели изменений за прошедшие несколько месяцев с тех пор, как встал вопрос о перезаключении контракта. С другой, становится все отчетливее заметно, как после того, как Копенгаген дал «зеленый свет» прокладке СП-2 в своих водах, Москва стала агрессивнее и значительно обострила риторику.

По мнению поляка, вопрос газовых переговоров ныне, когда отпала экономическая составляющая его, перешел в имиджевую плоскость: Россия якобы долгое время «дискредитировала» Украину как надежного транзитера, а потом вдруг проиграла тяжбу в независимом судебном арбитраже в Стокгольме. Поэтому в Кремле сейчас горят желанием реабилитироваться, тем более что его позициям на самих переговорах более ничего не угрожает, уверен господин Кардась. В Москве могут не пожалеть отступных, лишь бы добиться своего.
Беззащитная Украина
Как утверждает автор, Москва попытается любой ценой не допустить компенсационных выплат в пользу Киева по арбитражу, так как это станет непоправимым имиджевым и репутационным ударом по «Газпрому» и Кремлю в целом, отбросит тень на президента РФ Владимира Путина.
- уверен Кардась.
Украина после решения Дании растеряла все переговорные позиции и козыри. Однако менять вектор нельзя, подчеркивает эксперт, потому что «Москва не жалеет отступающих». Трудно будет ожидать «прощения» и шага навстречу, скорее, чтобы не потерять лицо и не проиграть, Россия пойдет в наступление, чтобы добить Украину.
Учитывая эти аргументы, автор хвалит Киев за гордость и за то, что тот не сдается и пытается контратаковать, обращаясь в международные инстанции за защитой своих прав, а не трусливо идет на уступки более сильному сопернику.
Свежие комментарии