Постпред РФ при ООН заявил, что совместная группа по осуществлению достигнутых соглашений должна была начать работу 19 сентября, но США провели «безрассудную операцию».
ООН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин зачитал в субботу журналистам выдержки из документов по Сирии, которые согласовали министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
Ранее Вашингтон отказался публиковать достигнутые договоренности, что поставило под угрозу принятие резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американской сделки.Совместная борьба с терроризмом
«Российская Федерация и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, которые включают особые меры в районе Алеппо.
Разграничение территорий, контролируемых «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенные в РФ террористические группировки) и умеренными вооруженными оппозиционными силами, остается ключевым приоритетом, так же как размежевание умеренных оппозиционных формирований и «Нусры», — зачитал Чуркин выдержку из вступительной части документа, принятого в ночь на 10 сентября по итогам многочасовых переговоров Лаврова и Керри в Женеве.
Далее постпред РФ ознакомил журналистов с другим документом, согласованным в июле и касающимся деятельности совместной группы по претворению в жизнь договоренностей, цель которой — «обеспечить расширенное сотрудничество между Соединенными Штатами и Российской Федерацией».
США не дождались совместных ударов
Как разъяснил дипломат, достигнутые договоренности предполагали, что совместная группа по их осуществлению начнет работу 19 сентября. «Так что если США хотели нанести эффективный удар по “Джебхат ан-Нусре” в Дейр-эз-Зоре или еще где-либо, они могли подождать еще два дня и скоординировать (свои действия) с нашими военными, а также убедиться в том, что они атакуют тех, кого нужно. Вместо этого они решили провести эту безрассудную операцию», — сказал он.
Сделка под вопросом
Чуркин не согласился с тем, что на российско- американских договоренностях можно поставить крест.
По словам дипломата, если американские власти последуют примеру своего постпреда Саманты Пауэр, которая покинула зал СБ в момент выступления российской делегации и ушла критиковать Россию перед журналистами, то это чревато «серьезными проблемами». «Но я надеюсь, что они найдут способ убедить нас и всех остальных, что серьезно настроены на политическое урегулирование конфликта в Сирии, серьезно настроены на борьбу с террористами», — добавил Чуркин.
Свежие комментарии