22 июня в нашей стране официально отмечают День памяти и скорби — годовщину с начала самой кровопролитной войны в истории России. В нашем материале — хроника той самой ночи и мероприятия, в которых мы все можем принять участие, чтобы почтить память погибших.
Источник: РИА "Новости"
Хроника начала ВОВ
18 июня 1941 года
21 июня, 21:00
Пограничники в Львовской области (Украина) задержали немецкого ефрейтора Альфреда Лискова, пересекающего реку Буг вплавь. На допросе Лисков рассказал, что 22 июня на рассвете войска Германии должны перейти границу с СССР. Лисков назвал себя коммунистом и объяснил свои действия тем, что хотел предупредить советских товарищей о нападении. К информации «перебежчика» отнеслись скептически, но все же передали ее наверх. Когда началась Великая Отечественная война, допрос Лискова все еще продолжался.
21 июня, 21:30
Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов встретился в Москве с послом Германии Вернером фон дер Шуленбургом. Нарком заявил протест в связи с многочисленными нарушениями границы СССР немецкими самолетами.
21 июня, 22:00
По воспоминаниям немецких солдат, примерно в это время рядовому составу немецкой армии зачитали приказ фюрера о наступлении на СССР. До этого времени большинство считало, что их ждет бросок в Персию через Советский Союз для войны с англичанами.
22 июня, 3:07
Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский доложил начальнику генштаба РККА Георгию Жукову, что со стороны моря подходит большое количество неизвестных самолетов.
Жуков разрешил встретить их огнем ПВО флота.22 июня, 03:30
Стало известно о налете немецкой авиации на Белоруссию.
22 июня, 03:33
Стало известно о начале бомбардировок украинских городов.
22 июня, 03:40
Командующий Прибалтийским округом генерал Кузнецов доложил о налете на Каунас и другие прибалтийские города. В это же время Жуков доложил Иосифу Сталину о начале боевых действий. Сталин собрал в Кремле всех членов Политбюро.
22 июня, 4:00
Министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны.
22 июня, 04:10
Западный и Прибалтийский особые округа доложили о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.
22 июня, 7:15
И. В. Сталин подписал директиву Вооруженным Силам СССР об отражении гитлеровской агрессии.
Всероссийские акции ко Дню памяти и скорби
«Свеча памяти»
Ежегодная акция «Свеча памяти» в 2021 году проходит в офлайн- и онлайн-форматах. Все жители нашей страны могут в ночь на 22 июня зажечь свечу в окне своего дома в память о погибших.
Что не менее важно, зажечь можно и «виртуальную» свечу на сайте деньпамяти.рф. Каждая виртуальная свечка — это 1 рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам ВОВ.
Всероссийская минута молчания
В День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в России объявлена минута молчания. Она состоится в 12:15 по московскому времени. Именно в эти минуты в 1941 году жителям Советского Союза официально сообщили о нападении на страну фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны.
Флешмоб «Выходим на рассвете»
В 2021 году российские ученики приняли участие во флешмобе «Выходим на рассвете». Во времена ВОВ многие юноши и девушки отправились на войну прямо со школьной или студенческой скамьи. Современным школьникам предложили отразить это в видеороликах. В роликах ученики приходят в школу в обычной одежде, а выходят из помещения в военной форме. Насколько эмоциональным получился флешмоб, можно оценить по хештегам #РДШ #ДеньПамяти #ВыходимНаРассвете «ВКонтакте» и в других соцсетях.
Акция «Журавли»
Школьники сняли видеоролики о событиях ВОВ своего региона и опубликовали их в соцсетях со специально созданной маской-фильтром «Журавли». Просмотреть трогательные рассказы можно в соцсетях под хештегами: #РДШ #ДеньПамяти #Журавли.
Свежие комментарии